• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    维护知识产权人合法权益 服务科技创新 从一瓶“墨汁”做起

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2018-4-23    点击率:726 次

        近日,中院民三庭受理并审结了北京一得阁墨业有限责任公司(以下简称一得阁公司)诉我市多家文化用品商店的商标侵权系列案20件。一得阁公司创始于清朝同治四年(1865年),距今已有153年历史,以墨汁为核心产品,“一得阁”牌商标连续十几年被评为北京著名商标,在2006年“一得阁”被商务部授予“中华老字号”荣誉称号。一得阁公司发现,遂宁多家文化用品商店销售的“一得阁”墨汁与其公司生产的是同类产品,且外包装一致,但并非一得阁公司生产或者授权生产,侵犯了“一得阁”图形和文字注册商标专用权。一得阁公司以要求侵权人立即停止销售侵权商品、各侵权商家赔偿经济损失及合理费用两万元为由,起诉至法院。

        涉案侵权商店位置集中在老城区,但遍布广,北至川中大市场,南至文苑路,我庭书记员和法院助理四人兵分两路送达法律文书。对于突如其来的一纸传票,一些商户情绪激动,发誓声称自己从未销售过一得阁墨汁;一些商户消极逃避、心存侥幸并拒绝签收;一些商户称涉案商品是通过合法渠道购买,一得阁公司以打假之名谋取利益,是恶意诉讼。该起纠纷涉案人员多,受到社会的广泛关注,但商户采取消极态度对待诉讼,造成送达环节、审理环节、判决环节困难重重。针对上述情况,我庭干警耐心与商户告进行沟通,告知其相关法律程序,权利义务及应诉事宜,消除了他们的抵触情绪,同时告知他们开庭时间、举证期限以及经传票传唤无正当理由拒不到庭的法律后果,明确告知了各商户参加诉讼的权利义务,为庭审的顺利进行打好基础。本案于2018年2月12日在我院第八法庭公开开庭审理,19名商户到庭参加诉讼。为了明确争议焦点,开庭审理前,原被告填写了《关于侵犯注册商标专用权案件诉讼要素表》,同时合议庭向被告进行了有效抗辩的释明,告知其他抗辩意见属于没有事实根据和法律依据,对解决纠纷无价值,通常不会被法院采纳。在法庭辩论阶段,双方对抗性强、对立情绪浓重、案件调解难度较大,使案件陷入胶着之中,令合议庭倍感压力。但经合议庭努力促进双方沟通,仍有三家商户当庭与原告一得阁公司达成和解协议,并当场予以履行。

        近几年来,一得阁公司在全国以商标侵权为由起诉的案近千余件,纵观各地已判决案件的赔偿金额具有一定差异,本案侵权事实明确,如何确定赔偿金额成为案件的关键。承办法官一次次与当事人进行沟通后发现,该系类案件具有一定的特殊性,即小商户从大批发商处购得涉案商品,两者销售侵权商品的危害性存在差异性,因此确定赔偿金额应当有所区分。经合议庭的多次商讨后,在充分考虑侵权人的销售规模、侵权持续时间、商品的市场价值、一得阁公司的维权成本的基础上作出了公平、公正的判决。宣判后,双方当事人均服判,无一人上诉,实现了补偿为主、惩罚为辅的法律效果。

        经过近两个月的集中、快速审理,该起纠纷得到了圆满解决。一是充分体现了我院加大侵权制裁力度,努力寻求商标保护和正当市场行为之间的利益平衡,二是充分发挥了审判职能作用,为坚决打好科技创新攻坚战,加快建设美丽繁荣和谐遂宁营造了公正的法治环境。(中院民三庭 聂倪 任红兵)


    新闻中心