• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文化动态

    《要件审判九步法》读后感

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2018-4-13    点击率:577 次

    历时半个月,细细读完了《要件审判九步法》,继观看电影《邹碧华》后,再一次对邹碧华法官的司法情怀和好学精神产生了敬畏。

    自转入法律行业后,第一次对一本法律书籍如此痴迷和钟情,不仅被此书的专业性而吸引,更被字里行间的温情所熏染。深知作为一名门外汉,自己还无资格审视此书的专业性,毕竟求知的路还有很多智慧要汲取,尚有诸多经验要积累,而这本书则教会我思考“为什么而出发”“怎样行走于司法长廊”“方法有时候比知识还重要”的问题。

    依托逻辑理性分析,《要件审判九步法》就审判工作中的法律适用方法——要件分析方法,作了十分详尽的分析和阐释。第一步固定权利请求,第二步确定权利请求基础规范,第三步确定抗辩权基础规范,第四步……清晰严谨的分析过程,娓娓道来的温馨提话,一个个活生生的案件便跃然纸上,似乎让人置身于一个庄严、有序、融洽的庭审现场。邹碧华法官像一位耐心十足的师父,手把手地把毕生凝结的审判方法教到每一位读者手中,不放过任何一个细节,细说每一个要点。我相信任何人读完这本书,都能理解“审判”的含义,都能被深深的吸引,如导师所言,这本书读十遍都不为过。

    放下沉甸甸的书籍,担起沉甸甸的责任。逝者已矣,生者可追。追逐邹碧华法官敢于担当、勇于革新的精神,追逐他废寝忘食、力学笃行的求知欲,追逐他公正司法、捍卫正义的为民情怀!



                                                                    遂宁中院研究室刘章翠


    法院文化