• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

    “温情”离婚判决书背后:愿暖心的文字能够减少伤害

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2018-4-11    点击率:2407 次

    “婚姻不再,各自安好”,这样一句温情带着婉约文艺的话不是来自网络、文章,而是来自一封离婚判决书中的法官寄语。写下这段寄语的,是承办一起离婚案的承办法官——安居区拦江法庭副庭长陈文。



    起因:办理离婚案件引发感慨法官写“温情”离婚判决书


    原来,原告周某与被告蔡某于1997年底结婚,并于1998年生育了一个小孩。从2001年开始,女方蔡某便外出务工,孩子由男方父母照顾抚养。期间,蔡某对家庭未尽义务,也没照看孩子孝敬父母。对此,丈夫周某十分气愤并在今年2月到法院起诉,要求解除与蔡某的婚姻关系。

    “对于这个家庭,蔡某确实失职了。”陈文介绍说,按照法律规定,受理此案后,法庭向双方当事人送达了相关文书,并10余次组织双方当事人进行交流沟通,希望夫妻俩能化解矛盾,维护婚姻家庭关系。对于调解,蔡某多次拒绝露面,且双方当事人均态度强硬,始终坚持离婚。最终,法院依法判决双方离婚。

    “离婚,最受伤害的永远都是孩子。”陈文说,当了10年法官,在办理的案子中,有70%都是离婚案,对于父母离婚给孩子身心带来的伤害他深有感触。因此,在离婚协议上,他特地附上了一段法官寄语,以平易的语言、和善亲切的姿态,希望双方当事人能加倍给予孩子疼爱,不要忘却自己为人父母的责任。


       意外:离婚判决书网络走红被赞最“温情判决书”


    “在我们漫长的人生中,总有一个人的出现让生命圆满:以夫妻相称,又为人父母。源于爱情,又终于责任。婚姻本是缘起缘落,人生也总有聚散离合。当夫妻双方再三思虑作出放手的抉择时,应当深知,孩子是彼此生命的延续,无论何时,双方都应把为人父母的责任扛在肩上,记在心上,给予孩子加倍的疼爱和正确的引导。尽管爱情褪去,婚姻不再,但也曾彼此陪伴走过风风雨雨,相互携手迈过坎坎坷坷,今后的岁月,愿双方能平息争执,坦然面对,相互尊重,彼此祝福。面对未来的道路,能各自安好,心怀感恩,勇敢前行……

    这段就是陈文在离婚协议书上写的法官寄语。就是这样一段温情带着婉约文艺的话,经过众多官方微博微信公众号发布后,触动了许多网友,大家纷纷点赞,称赞其为最“温情”的离婚判决书。网友“追逐梦想”说:法官寄语,不仅给人以美的享受和心灵的震撼,而且对于今天倡导的司法为民理念,无疑具有积极的借鉴意义;网友“锵锵Cei”说:有柔情,有法理,有温度。


        希望:温情寄语能够减轻伤害


    谈及此次的意外“走红”,陈文显得很淡然。

    今年36岁的陈文,大学本科与研究生都是法律专业。但空闲的时候,陈文喜欢读书,也喜欢写一些东西。

    “以前还好点,现在每个月基本上要处理十几二十起案子,实在没什么时间和心思写东西了。”陈文说,这次寄语,是他第一次尝试,没想到效果会这么好。

    “这段话,不仅仅是我对这起离婚双方当事人的寄语,也是对所有夫妻、为人父母的期望。”陈文说,离婚案件,不仅仅是夫妻关系的破裂,同时,也很容易对子女、双方父母造成难以愈合的伤害。受父母的影响,单亲家庭孩子走上违法犯罪道路的也不在少数,他希望通过这件事能够唤起那些即将离婚或者已经离婚的父母对孩子的责任和爱,希望他们能很好地承担起为人父母的责任,就算夫妻双方真的走到无法挽回的地步,也要加倍关心、关爱孩子。

    “以后,对于典型的个案,我也会思考着写一些类似的寄语。”陈文希望,通过此类的温情寄语,能够让双方当事人少些伤害。



    新闻中心