• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

    用法律全力保障老有所依 ——射洪法院青岗法庭巡回审理一起赡养费纠纷案件

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2018-3-15    点击率:2544 次

    编者按:“要按照组织好、宣传好、效果好的原则积极开展“法律七进”活动,特别是要切合群众司法需求开展好巡回审判工作,将审判庭搬到群众家门口,要让全县百姓看得见法官,感受得到司法。”杨清明院长一直这样要求全院庭室及人民法庭,青岗人民法庭将涉及到老人赡养案件审判搬到了群众家门口就是这样一个小缩影。



    “作为子女,老母亲将你们一手抚养长大,现在轮到你们孝敬她的时候了,你们却各自推却自己赡养的责任,这一点于情于理于法都说不过去......”青岗法庭胥勋成庭长这样对老人的子女说到。

    进入耄耋之年的赵某,却在此时因病失去了自理能力和独立生活能力,老人的赡养问题亟待解决。而老人的六位儿女却各有说法,老人无奈之下将六子女告上法庭,对簿公堂。

    近日,射洪法院青岗法庭将审判法庭搬进农村小院,秉着审理一案、教育一片的理念公开开庭审理了此案。

    庭审过程中,胥勋成法官现身说法,从法理和情理上向老人子女强调赡养老人是每位公民应尽的责任和义务,不应当附有任何条件。因家庭经济情况不一,老人的两位女儿或本身自带残疾或配偶带有残疾都要求减少承担金额,其中幼子表示作为儿子会自愿多负担父母的赡养费。最终,在胥勋成法官的主持教育下,到庭的四位子女均表示愿意赡养老人,给付老人生活费和护理费,住院医疗费凭票均摊,此案得到圆满调解。

    “这件赡养费纠纷在我们当地有不小的影响哦,在你们法官的教育下,子女才意识到自己的赡养义务,你们法官真了不起......”旁听群众纷纷竖起大拇指。

    “这件老人赡养案子仅是现在农村问题的一个小缩影哦,还有邻里之间关系等复杂情况,希望以后这样的案子可以多到农村开展巡回审判,‘坝坝法庭’可是群众最喜欢也最能接受教育的......”旁听的人大代表王成富这样说到。

    “羊有跪乳之恩,雀有反哺之孝”,赡养老人不仅是法律明确规定的,也是中华民族的优良传统。射洪法院青岗法庭将“三养(抚养、扶养、赡养)”案件搬到田间地头,不仅是为了方便群众旁听,也是在将孝顺老人、赡养老人的理念灌输给每一位群众,用群众听得懂、看得见的方式解决纠纷,争取类似的“三养”案件越来越少,懂理明法的群众越来越多,基层工作越做越扎实。


    新闻中心