• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    陶清珍:执行路上绽放的铿锵玫瑰

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2018-3-14    点击率:607 次

      如果说司法是维护社会公平正义的最后一道防线,那么,执行就是这道防线上的最后一环。作为一个有着二十七年法院工作经历,战斗在法院执行工作一线10多年的老兵——蓬溪县人民法院执行局的副局长陶清珍来说,她对维护司法权威,维护公平正义更加执着追求。多年来,她带领蓬溪法院执行干警通过不断完善执行机制,深挖潜力,大力改革,创新手段,攻坚执行难题,让正义在“最后一公里”提速。



      她常年在外奔波,查找被执行人及财产线索,严寒酷暑之日也从不退缩。她有时行走在乡间小路上,泥泞中留下疲惫却坚定的身影;有时奔波于晨昏之间,风雨中写下对执行工作的忠诚与执着!常年在外办案对于陶清珍来说,已是生活常态。为了守护群众的利益,她舍下了小家团圆,多年的春节,都走在“执行”的路上。她以扎实有力的脚步,踏出一串串闪光的足迹:2014年遂宁市中级法院个人三等功,2014年四川省法院系统先进个人,2015年遂宁市中级法院争创两个一流先进个人,2015年全省政法工作先进个人,2016年全省法院办案标兵, 2017年遂宁市三八红旗手。2016年12月,成为蓬溪县人民法院首批入额法官。近日,陶清珍被全国最高人民法院评为2017年度全国法院先进个人,也是遂宁市唯一一名获此殊荣的法官。

      创新执行方式,解开执行死结

      长期以来,大量的“老赖”让人民法院的生效裁判文书无法实现,执行难成为了一个时代热点。陶清珍用自己的智慧和汗水,以实际行动当好执行法官,努力改变“执行难”的状况。



    在张某诉李某人身伤害一案的执行中,被告李某不但坚决不履行已生效的判决,还任意对执法人员进行辱骂。陶清珍不断的耐心劝导李某,在李某对自己的违法行为有了正确认识之后,针对所掌握其确无履行能力的实际情况,征得李某同意后,将李某介绍到某建筑工地打工,采用劳务抵债的方式,既维护了债权人的合法权益,又创新了执行方式。

    “现在想起来,还是很感谢陶清珍局长当初对我的帮助和耐心,否则我到现在可能都还不起这些钱。”李某坦言。

    不仅如此,每当陶清珍在执行案件中面对生活困难的当事人时,她都会自掏腰包给被执行当事人几百元钱,解决当事人的燃眉之急。虽然区区的几百元钱不能解决根本问题,却在无形中彰显了一名法官的高尚品质和为民之心。



    一身正气护法威维护合法权益

    在执行工作中,无论执行官对自身要求多么严格,也无论其对当事人多么热情,多么有礼貌和耐心,总难免有个别不明真相或出于私欲的当事人对执行法官产生怀疑,进行侮辱,或用金钱物质引诱,或利用权势压逼,甚至出言恐吓等。每当这时,执行法官最需要的就是冷静、坚强和正义感。



    此前,陶清珍在执行一件民间借贷案时,由于被执行人身份复杂,很多人劝她不要趟这趟浑水。但陶清珍不为所动,在蹲点守候五次过后,终于等到被执行人出现。实施执行工作时,面对被执行人的威胁与恐吓,陶清珍明确的告诉该被执行人,如果继续如此嚣张,法院将会以妨碍公务为由,对其采取法律措施。被执行人见其态度坚决,嚣张气焰顿时降了下来,执行工作得以顺利实施。

    “不论什么时候,都不忘法官入职时的宣誓,坚决维护法律的尊严,决不能因自己的软弱而让老百姓对司法的不信任。”



    不断学习思考让正义在“最后一公里”提速

    “陶清珍同志不仅政治素养好,而且业务水平高,法律功底深,思维也很活跃,尤其在处理难度较大的经济纠纷案中能力突出。”这是蓬溪县人民法院执行局局长赵海文对她的评价。

    这是陶清珍自1991年进入蓬溪县人民法院工作以来,不断学习进步的结果。特别是2006年她从蓬溪法院民一庭被派往执行局工作之后,她深知执行岗位的工作难度很大,对个人的综合素质要求很高,不仅要掌握相关法律知识,还要学习其他的综合性知识。

    为此,工作之余,她抽出有限的休息时间,不断地调查、研究执行工作情况,学习、求索执行工作规律,提升自己的业务技能。她总结自己在民庭审判的丰富司法经验,结合近年来不同类型的老赖们惯常使用的躲债招数,陶清珍写出了大量的从源头防范老赖的产生,如何防范被执行人恶意规避执行等法学理论文章,有力地保护了当事人的合法权益,让正义在“最后一公里”提速。



    针对被执行人转移其财产,恶意规避执行的情况。陶清珍温馨提示,申请执行人应强化风险防范意识,在案件立案、审理、执行阶段,及时申请财产保全或者要求对方提供担保,有效防止被执行人转移财产。

    针对被执行人利用新型金融工具,隐匿其财产情况。陶清珍提示双方当事人,要留意对方的资金账户是否经常发生变化,买卖双方在签订合同时是否可以用支付宝账户等情况,以便及时掌握对方财产线索。

    在荣誉面前,陶清珍没有陶醉,她反复告诫自己,荣誉是党和人民给的,我只有为人民多做工作的责任,而没有享受和索取的权利。她深知,执行是全党全社会关注的热点,也是法院工作的难点,要实现基本解决执行难的庄严承诺,只有撸起袖子加油干,才能真正的把“纸上权利”变成“真金白银”。(任益、罗孝伟)


    法院文化