• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

    法网恢恢——“老赖”躲债五年被拘

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2018-3-2    点击率:212 次

    借了钱投资失败想赖账,“老赖”躲债五年终被拘。近日,在船山区城河北巷党校树林里上演了一出“警匪”大片,被执行人尹某在假意与执行员交谈过程中,看周围没有其他执法人员便撒腿就跑,在一番追赶、纠缠、博弈下,被执行人终被制服,带回了船山区人民法院。当天,我院对其采取了拘留措施。


    (对“老赖”尹某实施拘留)


    (将“老赖”尹某送往看守所)


    该案系一起民间借贷纠纷,2011年1月被执行人尹某向申请人朱某借款10万元用于煤矿开发投资,并约定回报方式为每生产1吨煤回报借款人朱某1.7元,每月支付。但借款后,因煤矿开发不断亏损,被执行人一直未给朱某回报。2011年12月27日,借款人朱某向船山法院提起诉讼,要求尹某返还本金10万元及利息。经审理,该案于2012年8月24日判决应由被告尹某偿还原告朱某借款人民币10万元,驳回原告其它请求。判决生效后,该案进入执行程序,2013年3月3日,该案执行员组织双方当事人现场调解,因被执行人确系投资失败,资金困难,尹某当场作出承诺于2013年12月31日前还款1万元,剩余款项2014至2017年每年还款2万,2018年底前还清全款。2013年3月5日,尹某履行承诺还款1万元,我院亦于3月5日终本执行。然而,申请人和执行员在往后的五年时间里再也找不到被执行人尹某,该案成了一件典型的“僵尸案”。

    2018年农历正月十一这天,执行员接到申请人朱某的电话,称在党校里看到了被执行人尹某,执行员立刻赶往举报地点,和申请人一起找到了被执行人,尹某见自己已被发现,遂假装同意和执行员、申请人到船山法院再次调解,在从党校一起往外边谈边走的过程中,尹某趁机逃跑未果,被执行员带回了法院,并当场对其宣布了拘留决定。

    2018年开年工作以来,船山法院紧扣全省法院执行工作安排,用好用足各项司法惩戒措施,目前自诉拒执犯罪已立案2件,拘留被执行人13人。乘着2018“基本解决执行难”决胜战的东风,我院将不断加大拒执犯罪打击力度,我们相信在重拳出击下,必有胜利的回响!


    (船山法院执行局彦、陈文闻)


    新闻中心