• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

    开拓“双料”模式 蓬莱人民法庭获省级巾帼文明岗表彰

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2018-3-6    点击率:2485 次

    3月5日,遂宁召开纪念“三八”国际妇女节108周年暨党的十九大精神宣讲大会。会上大英法院蓬莱女子法庭获省级巾帼文明岗表彰、并被授予2018年遂宁市三八红旗集体的称号。

    近年来,大英法院蓬莱法庭坚持“柔性司法”的工作方针,不断创新工作机制,探索建立圆桌审判、聘用调解员、离婚证明书等制度,引入向社会聘用心理咨询师进行心理疏导机制,推行“庭前调查、调解贯穿、庭后回访”的案件审理模式。

    按照司改要求蓬莱法庭配备1名法官1名法官助理1名书记员,均为女性,平均年龄32岁,本科学历2名,担负着辖区内民事审判的工作职责,是遂宁法院系统特有的“女子法庭”。2017年该庭收案183件,帮助团队内玉峰人民法庭调案24件,总结案206件,结案率为99.4%。由于该庭工作事迹突出,2017年被大英法院评为“先进集体”。

    该庭在工作中,一是牢固树立大局意识和服务意识,积极为辖区内重点企业保驾护航,为辖区百姓排忧解难,努力实现法律效果和社会效果的统一;二是坚持“公正与效率”工作主题,清正廉洁、秉公办案,认真践行司法为民要求,赢得了辖区群众的广泛赞誉;三是注重案件调解,全力维护辖区社会稳定。结合家事审判改革试点工作,她们充分发挥女法官细心、耐心、热情的优势和特点,在办案中加入心理疏导,多做当事人的思想疏导工作,借助向社会聘用的家事调查员、调解员力量,通过离婚冷静期,离婚证明书等方式细致办案,切实维护家庭稳定,案件调撤率居全院前列,庭长彭蓉多年从事婚姻家庭案件,多次荣获全省法院系统先进个人,个人三等功等殊荣。

    2018年,蓬莱女子法庭将继续深入贯彻习近平总书记系列讲话重要精神,围绕省委“三大发展战略”、“两个跨越”的目标砥砺前行,在“巾帼建新功 共筑中国梦”的号召下,立足本职岗位,锐意进取、拼搏奉献、争创一流,在推进性别平等建设中,发挥模范作用,展示女性法官自尊、自信、自立、自强的时代精神、树立了全省妇女学习的楷模和榜样。

    新闻中心