• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

    谢荣阳副院长一行莅临船山法院 检查督导“涉民生案件”专项执行工作

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2018-1-20    点击率:2819 次

    1月18日上午,寒冬腊月,适逢船山区法院办公区域停电检修线路。市法院党组成员、副院长谢荣阳一行如期赶到船山法院,检查督导“第七次司法大拜年”涉民生案件专项执行、规范案款管理、执行工作创新改革调研等工作。随行的有市法院执行局局长毕军、案件协调处处长罗明理、审管办副主任蒋熠炜、监察室李成贵。我院党组成员、执行局长梁驿,执行庭长邓勇等参加了汇报会。

    会上,市法院执行局局长毕军首先对市法院党组书记、院长杨诚在市法院执行局调研时梳理出的债物通、打击拒执、执转破、非吸案件处理、执行规范长效机制、解决执行难迎检等12项工作进行通报。随后我院党组成员、执行局局长梁驿在会上对我院年终举行“司法大拜年”活动的筹备情况和2017年度我院执行创新工作方式及“基本解决执行难”迎检工作准备进度作了详细的汇报。

    听取汇报后,市法院毕军局长对船山法院执行工作提出了“四个要求”:一是发挥好与市人社局、辖区公安局等单位的联动机制,主动寻求多方支持,做好年终涉民生专项活动;二是多思考2018年工作要点和工作方向,形成书面材料及时上报;三是对当前的工作部署要高度重视,重在落实;四是对工作及时查漏补缺,做好充分准备迎接第三方检查。

    谢荣阳副院长听取汇报后认为,船山法院过去一年的执行工作有声有色,开动了脑筋、有新的创举,并对来年的执行工作提出了“学习提升、重点突破、改革创新、规范完善”的“四个思路”:一是“学习提升”,要加强政治理论学习,通过例会等形式统一集中学习执行办案法律法规知识,提升执行人员业务知识水平和业务能力;要精心研究第三方评估方案,制定对策,确保各项措施精准、到位;要做好“回头看”工作,及时补齐短板。二是“重点突破,在执行案件突飞猛涨的态势下,面对新时代新要求新挑战,要充分利用各种执行专项活动,推进执行工作全面开展;要进一步加大打击拒执犯罪力度和各种惩戒手段,提升执行质效;要逐步推进执转破案件实施,建立府院联席会议长效机制,达到此类案件的最佳处理效果。三是“改革创新,要不断发挥创新能动性,推进船山法院执行案件“繁简分流”机制、执行悬赏、网络拍卖等创新工作进一步完善发展;四是“规范完善”,要把工作形成长效机制,勤总结、促提升,注重从立案、审理到执行三个环节的相互衔接、相互配合,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    听取了市法院领导对船山法院执行工作的要求和指导后,梁驿局长对市法院谢荣阳副院长和毕军局长对我院的厚爱和关心表示感谢,并表示,船山法院将始终坚持在区委的领导、政府的支持,和上级法院的有力指导关心下,不断补齐短板、全面发展,为全市法院赢取执行攻坚战的全面胜利不懈奋斗!

                                                                   (执行局陈文闻)


    新闻中心