• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 司法公开 >> 庭审公开

    刘高山犯盗窃罪一案庭审

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: sgb    发布时间: 2017-11-20    点击率:253 次

    案由:盗窃罪

    开庭时间:20179251530

    开庭地点:刑事第二审判庭,第一次开庭。

     

    书:法警,上诉人是否押解到候审室?

    警:上诉人已押解到候审室候审。

    书(站立):现在宣布法庭纪律。

    (一)到庭的所有人员,要服从法庭指挥,遵守法庭礼仪;(二)不得鼓掌、喧哗、哄闹、随意走动;(三)不得对庭审活动进行录音、录像、摄影,或者通过发送邮件、博客、微博客等方式传播庭审情况,但经人民法院许可的新闻记者除外;(四)旁听人员不得发言、提问,有意见可在闭庭后提出;(五)关闭手机;(六)不得实施其他扰乱法庭秩序的行为。

    违反上述纪律,情节较轻的,合议庭应当警告制止并进行训诫;对不听制止的,可以指令法警强行带庭;情节严重的,报经院长批准后,可以罚款或者拘留。

    书:请检察人员、辩护人入庭。(执行)

    书:请审判长、审判员入庭。(执行)

    书:报告审判长,本案诉讼参与人已全部到庭,(证人已到证人室等候出庭),被告人已在候审室候审。开庭的准备工作已经就绪。

    审:遂宁市中级人民法院刑事审判第二庭现在开庭。

    审:传被告人刘高山。

    审:由上诉人向法庭陈述自己的姓名、出生年月日、民族、出生地、籍贯、文化程度、职业、住址。

    上:被告人刘高山,男,1988310日出生于遂宁市船山区,汉族,小学文化,无业,住遂宁市船山区富源路办事处金梅社区。

    审:由上诉人向法庭陈述是否受到过法律处分,是否被采取了强制措施,以及强制措施的种类及时间。

    上:20091119日因犯盗窃罪被遂宁市船山区人民法院判处有期徒刑十个月;20111118日因犯盗窃罪被遂宁市船山区人民法院判处有期徒刑一年;2012829日因犯盗窃罪被遂宁市船山区人民法院判处有期徒刑七个月;2013822日因犯抢夺罪被遂宁市船山区人民法院判处有期徒刑一年;2015528日因犯盗窃罪被遂宁市船山区人民法院有期徒刑一年七个月,并处罚金2500元;因本案,于201769日被刑事拘留,同年622日被逮捕,现羁押于遂宁市看守所。

    审:上诉人收到一审法院的判决书没有,是否在开庭三天前收到本院传票?

    上:收到了,是开庭三天前收到传票。

    审:本庭依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十条之规定对刘高山犯盗窃罪一案进行公开审理。

    (如属不公开审理的案件,则说明)

    审:本合议庭由遂宁市中级人民法院刑事审判第二庭审判员郑继兵、蒋熠伟、席晓英组成;审判员郑继兵担任审判长,书记员苏明强担任法庭记录。公诉机关遂宁市人民检察院指派检察员 石双、苏钰程出庭履行职务;

    审:上诉人(原审附带民事诉讼原告人、被害人、附带民事诉讼被告人及法定代理人)听清楚没有?

    上:听清楚了。

    审:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二十八条、第三十一条之规定,上诉人、原审被害人、被告人、附带民事诉讼的原告人、被告人及其法定代理人有申请合议庭成员、书记员、公诉人、鉴定人和翻译人员回避的权利。是否要求回避?

    上:不要求回避。

    审:被害人、附带民事诉讼原告人、上诉人、原审被告人听清楚没有,有无异议?

    上:听清楚了,无异议。

    审:依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十二条、第一百九十三条之规定,上诉人、原审被告人、被害人、附带民事诉讼原告和被告人以及他们的法定代理人、辩护人、诉讼代理人有权提出证据;申请通知新的证人到庭,调取新的物证,申请重新鉴定或勘验。经审判长许可,有权对证据和案件情况发表意见和相互辩论。在法庭辩论终结后,被告人享有最后陈述的权利。

    审:听清楚没有?

    上:听清楚了。

    审:(鉴定人退庭)现在开始法庭调查,由审判员宣读一审判决(略,详见一审判决)。

    审:上诉人刘高山你的上诉理由是:1.我愿意赔偿被害人的经济损失;2.拘留期间我向办案机关如实供述了我在2017223日在东南角的“发财凉粉”店内盗窃黄某的黑色钱夹一个,内有2300元现金,两张银行卡及一张身份证件,开庭公诉机关指出我如实供述自己的犯罪事实,应属于自首;3.当初因“兄弟情义”隐瞒了犯罪事实,经过在看守所这段日子的学习,已经认识到了一个非常严重的错误,出于对法律的严谨性,我愿意交代我另一个同伙。2017223日是我和一个叫罗田的朋友一起盗窃黄某的钱夹,我分了1000元,他分了1300元。(详见上诉状)上诉人及其辩护人还有无其他补充?

    上:没有。

    审:检察人员有无问题发问?

    检:和你一起盗窃的是否叫罗田?

    上:是。

    检:你们盗窃的时候有没有分工、有没有商量?

    上:他喊我去的。

    检:他喊你去的,具体是怎么回事?

    上:都是他喊我去的。

    审:那分赃呢?

    上:也是他分的。

    检:那你们之间是什么关系?

    上:只是认识,以前一起做过案。

    :你的意思是他去找实施的目标,然后你是具体实施的人?

    上:是。

    审:然后你偷来的钱夹是交给他的,还是你们共同打开的?

    上:是交给他的。

    审:他当着你的面然后分赃的吗?

    上:没有,他给我分的。

    审:你分了一千元钱?

    上:是。

    审:具体的钱夹里面多少钱?

    上:不知道,他说的。

    审:有没有新的证据出示?

    上:没得。

    审:检察人员有无其他新证据出示?

    检:检察院有两组新的证据出示,第一个是一个情况说明,船山区公安局出示的,2017823日船山公安分局一局大队在船山区广德小区门口抓获犯罪嫌疑人罗田过程中,嫌疑人罗田逃跑,抓获民警现场挡获罗田女朋友,并通过其女朋友告知犯罪人罗田接受公安局调查,后经罗田供述事实,刘高山的举报情况属实。下面所出示的拘留证证实2017824日由船山区公安局对罗田进行拘留,现在刘高山所说的盗窃是否是合作已经到案。出示完毕。

    审:你对检察院的新的证据,拘留证有什么要说的?

    上:没有异议,我只是举报容留吸毒那个事情。

    检:对于容留吸毒那个事情还没有证据材料证实,因为就目前的证据材料无法确定。

    审:一审认定盗窃事实的证据已经予以了出示,今天的开庭中是否还需要出示?

    上:不需要。

    审:法庭调查结束,现进行法庭辩论。

    审:现在由上诉人发表辩解意见。 

    上:看守所是说检举罗田是立功的表现,在量刑上有减轻的考虑。

    审:你是认为对检举这个事实属于立功?

    上:是。

    审:检察院对上诉意见发表检查意见。

    检:第一、针对盗窃的犯罪事实不属于立功;第二、建议在这期间提供新的证据,证明判决书有错误,还有那个同案犯没有判决、没有审理,为了查清事实,原则上进行量刑,建议发回船山区人民法院重新审理。

    审:上诉人刘高山你还有没有新的意见?

    上:没有。

    审:法庭辩论结束,根据《刑事诉讼法》的有关规定。被告人刘高山对于本案如何处理还有无最后陈述意见,被告人刘高山还有没有要陈述的?

    上:没有。

    审:下面休庭五分钟,由合议庭进行评议。

    (五分钟后……)

    审:合议庭结合庭审中的事实,在二审中出现新的证据,一一审对这个事实的遗漏,对上诉人有一定的影响,根据《刑事诉讼法》二百二十五条第一款第三项,针对刘高山(2017)川0903刑初371号犯盗窃罪一案现进行口头宣判如下:一,撤销一审刑事判决书;二,发回船山区人民法院重新审理。书面判决五日后送达,现在闭庭!(敲法槌)

     

     

     

    司法公开