• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

    夫吸毒屡教不改妻要离婚 法官戒毒所调解,夫妻破镜重圆

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2017-10-26    点击率:1612 次

    近日,蓬溪县人民法院三凤人民法庭新收一件离婚案件,因为丈夫姜某吸食冰毒被第二次强制戒毒,余某要求与丈夫解除婚姻关系。丈夫不顾家庭,吸毒屡教不改,导致对妻儿不负责任,严重影响了夫妻之间的感情,这是一起普通的离婚案件,只是开庭的地点比较特殊,需要在强制戒毒所进行。

    开庭的日子很快到了,法官驱车将余某带至戒毒所开庭。与以往的类似案件不同,在丈夫姜某出现在会见室的时候,余某控制不住自己的感情,泪如雨下,泣不成声,姜某的情绪也异常激动,他懊恼自己没有尽到一个丈夫的责任,咎由自取导致今天的局面,他请求妻子再给自己一次机会,希望自己戒了毒后能够补偿对家庭的缺失。

    承办法官从管教警官那里了解到,姜某在戒毒期间,表现良好,这让承办法官意识到了本案的两个问题,一是原告对被告还有很深的感情,只是被告吸毒屡教不改的行为,深深伤了原告的心,但原告与被告的感情并未真正破裂;二是姜某正在戒毒所里积极戒毒,妻子的离去,势必会给姜某带来极为消极的影响,不利于他后续的戒毒以及以后重新面对社会。想到了这两点,法官并不急于马上开庭,而是在开庭之前,组织双方进行了深入细致的调解,在法官的调解与姜某的恳求下,余某动摇了自己的态度,最终当庭撤回了起诉。

    有时候,给爱一次机会,何尝不是给自己一次机会。希望姜某能够汲取这次教训,努力戒掉毒瘾,给妻儿一个完整且健康的家。


                                                       蓬溪县人民法院  旷国军供稿


    新闻中心