• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

    船山法院探索创新工作机制,努力克服人案矛盾

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2017-9-14    点击率:354 次

    1-8月,船山法院受理案件7 832 件,较2016年同期受理案件6 302件增加件1 530件,同比增加24.3% ;审结案件5251件,较2016年同期审结4 037件 增加1 214 件,同比增加30.1% ;结收比为74.8%;按全院在岗员额法官38名计算,1-8月全院法官人均结案138件,较全市法院人均结案90件多48件,高出53.3%,较全省法官人均结案87件多51件。

    船山法院受理案件从2014年4859件上升至2016年8409件,增加3550件,增幅达73.06%;审结案件从2014年4655件上升至2016年7593件,增加了2938件,增幅63.11%;2016年,船山法院受理案件占全市5个基层法院受理总数的36.48%,2017年上半年,船山法院受理案件5954件,占全市基层法院的39.76%,目前还在增长。船山法院实际在编在岗人员92人,占全市基层法院在编干警共计421人的五分之一,即船山法院以占全市20%的人员审理占全市40%的案件,“案多人少”矛盾尤为突出。

    船山法院在区委的领导及上级法院的指导下,借鉴到外地考察学习所得经验,大胆探索,深挖潜力,结合自身工作实际,建立了系列工作机制,推行了诸多有力举措,以司法责任制改革为契机,向改革借动力,以创新促效率,强制度保质量来化解人案矛盾。

    一是建立健全“归档结案机制”。逐步试行“两套结案考核机制”:传统的“办案系统结案”制和新建立的主要用于内部绩效考核的“归档结案”制,以适应司法改革的需求。归档结案作为审判、执行案件的终结性工作,在内部管理中占有重要地位。船山法院归档结案制规定在审判、执行案件结案后15日内经办案系统提交档案室进行电子、纸质卷宗同步归档;上诉案件卷宗先按规定归档,后由承办法官借出纸质卷宗报送中院,档案室统计归档情况,公示后直接将归档结果交“员额法院、审判辅助人员考评委员会”纳入绩效考核,考评委员会以50元/卷的标准,暂扣未按规定归档的员额法官绩效奖金,待其归档后再发还绩效奖金,以增强各办案人员归档的责任心和积极性。下一步,船山法院计划将案件生效证明管理与档案归档管理关联化,逐步建立健全科学化、规范化、体系化的内部考核机制。

    二是研究推行执行案件“繁简分流”。船山法院在按照“简案快审、难案精审”理念,建立民事案件前后台分流的审理模式,成功推进民事案件“繁简分流”的基础上,针对执行案件数量多、无财产或有部分财产可供执行案件占比高、收案标的大等情况,院党组大胆先行先试,研究推进执行案件“繁简分流”,在执行局下设执行综合科,负责案件执行前、后期的事务性工作,包括案件接收后的网络查控、不动产查询,执行通知书等法律文书的送达,被执行人财产的评估拍卖及执行宣传工作。同时,在综合科设立简易案件执行组,对有财产可供执行的8类案件实现简案快执,对属于人民法庭调解或判决的简易案件,依照省法院的相关规定移送人民法庭执行,其余案件原则上两个月内结案。对于不属于简易执行案件的,综合科在7个工作日内完成前期事务性工作,移送至执行科执行。执行科以2人为一组,互相监督、协作办案,集中精力攻克大案、难案。执行案件的繁简分流机制,既能提高执行程序部分模块工作效率,规范了执行流程;又达到提高整个团队工作效率,提升了执行工作质效的目的。目前,已试行5个工作日,执行局综合科查控有序,执行科快速出击,共办理简易案件6件。

    三是探索试行拒执犯罪刑事自诉制度。8月29日,船山法院立案受理自诉人姚某与被告人罗某拒不执行判决、裁定罪刑事自诉案件。经船山法院审委会研究,对被告人罗某作出了逮捕决定,现已交由公安机关执行。该案是船山法院受理的首例拒执犯罪自诉案件。引导申请人提起拒执犯罪刑事自诉,依法从快、从严打击拒不履行生效判决、裁定罪、非法处置查封、扣押、冻结的财产罪的被执行人,能进一步树立法律的权威,能更好地打出法院执行工作的声威,对被执行人形成强有力的震慑,促使其履行义务,同时,能在全社会形成自觉履行法院生效判决义务的社会氛围,达到良好的社会效果。

    (船山法院 胡盛峰 陈艳梅 夏春梅)

    新闻中心