• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

    司法惠民新举措 旅游法庭护权益

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2017-11-16    点击率:1295 次

    为贯彻落实最高人民法院、国家旅游局的相关文件精神,经过充分调研论证,结合遂宁市旅游发展情况和实际需求,船山区法院及时回应遂宁市旅游业快速发展的要求,在全市设立了首批旅游巡回法庭,即观音湖湿地公园景区旅游巡回法庭和灵泉景区旅游巡回法庭。11月15日下午,我院党组书记、院长王义禄,审判委员会专职委员伍彬及永兴法庭庭长王剑在河东新区联盟河公园出席了两个旅游巡回法庭的挂牌仪式。

     

     

    挂牌仪式上,管委会副主任周蓓致辞。她对旅游法庭设立的背景进行介绍并对今后旅游法庭真正维护游客合法权益寄予厚望。

     

     

    随后,由我院院长王义禄讲话,他首先对河东新区各位领导关心和支持旅游法庭的设立表示衷心的感谢。在谈到旅游法庭今后的发展,王院长提出了四点要求:一是采取灵活多元化的审判组织形式,提升旅游纠纷中的审判质效,着力打造精品示范旅游巡回法庭。二是积极运用法治方式、法律手段,加强对旅游资源保护。三是依法审理属于旅游巡回法庭管辖范围内的涉及破坏旅游资源的案件,让当事人依法承担民事责任,对于涉嫌犯罪的,依法移送相关机关追究刑事责任。四是加强法治宣传,提高游客保护旅游资源意识,从源头上防止和杜绝破坏旅游资源行为的发生。

    最后,由王院长和周副主任共同揭牌。

    新闻中心