• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻

    褒奖先进,树立榜样 助推人民陪审员工作再上新台阶

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2017-11-14    点击率:1420 次

     

    11月14日,遂宁中院召开2017年全市法院人民陪审员表彰暨培训会,对五个县(区)法院共15名优秀人民陪审员进行了表彰,并对人民陪审员培训工作进行了部署安排。

     

     

    党组副书记、副院长黄志勇在会上强调,一是充分认识人民陪审员在司法实践中的重要地位。人民陪审员是“矛盾纠纷的调解员、法律释明的引导员、执行工作的协助员、法治教育的宣传员、司法公信的监督员”,要落实人民陪审员全过程参与司法的权利,促进案件定纷止争。二是有效发挥人民陪审在保障司法公正上的重要作用。全市法院要坚持把提高参与率、扩大参审面作为推进人民陪审员工作的重心,不断创新机制,激发人民陪审员的积极性,加大职业保障力度,充分保障人民陪审员参与权、发言权、表决权三是高度重视本期培训对改进人民陪审工作的重要价值。参训的各位人民陪审员同志,在三天的能力培训中,要严格遵守培训纪律,按时认真参加培训,不断提高陪审能力。全市法院要积极借鉴本次培训经验,善于搭建人民陪审员素质培养平台,力争提高全市人民陪审员的法制观念、大局观念、监督观念。

    新闻中心