• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文化动态

    英雄

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2017-8-21    点击率:1078 次

     英雄,即使已离去,只要我们相信,他就永远活在人世间,因为我们每个人内心都住着一个英雄。

      偶然的一次机会,看到对好书标准的讨论,其中有一条是说,让你读起来感到痛苦的就是好书。从这个意义上来讲,严歌苓的《床畔》不失为一部优秀的作品。

      故事主人公万红是一名年轻漂亮的军医院护士,从护校毕业后来到川滇交界的小城,在野战医院负责护理英雄连长张谷雨。张连长在一次爆破中为了保护班里的两位战士而身负重伤,成了“植物人”。负伤后,他的英雄事迹传遍了全省全军区直至全国,来自四面八方慰问、采访英雄的人们一时围满了整个医院。

      万红经过层层选拔脱颖而出,成为负责照顾英雄连长张谷雨的特别护士。这在那个年代绝对是一份崇高的荣誉。躺在床上一动不动的英雄连长张谷雨,已被医院诊断为“植物人”,几乎所有的人都认为他再无恢复的可能。只是因为初次见面时一个眼神的相遇,万红却坚定地认为,她与他心意相通,并因为这种交流,她相信张连长不是植物人。在以后长达数年的护理中,英雄连长的一次眨眼,一个指关节的跳动,一脉急促的呼吸都成了别人视而不见也不会懂而只有她才能明白的默契沟通。

      万红每天给张连长翻身、导尿、按摩护理,有空的时候还找来他喜欢的书读给他听。她每天坚持记录护理日志,与爱慕追求她的军医吴医生一起研究病情,从来没有放弃让英雄连长张谷雨站起来的一丝希望。

      多年后的张连长身边,不再有那么多的鲜花和聚光灯。人们对英雄也不再像以前那样,怀着宗徒般的崇高热情。万红却一直坚持认为,张谷雨连长不是植物人,终有一天将会康复。为了照顾张连长,她牺牲了自己的青春和最美好的爱情。直至后来,军医院被撤,英雄连长张谷雨也被转移回家,万红再也无力去照顾他,而他的生命也很快走向了终点。

      这个故事最打动人心的力量,来自“坚信”和“奉献”。万红始终坚信,英雄连长张谷雨不是所谓的“植物人”,即使全世界都已判了他死刑。数十年如一日对英雄连长张谷雨无微不至的照顾和陪伴,让两个人的生命已然交融。这样的一份执着坚持,超越爱情,超越时空,具有一种永恒的力量直抵人心。张谷雨连长是英雄,护士万红也因为她的坚信、她的奉献成了英雄身边的英雄。

      英雄会远去,但为了内心的坚信去执着努力的英雄精神长存。


    法院文化