• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文化动态

    《法庭上的心理学》读后感

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2017-7-20    点击率:1525 次

      邹碧华,原上海市高级人民法院副院长,一个了不起的人。把一生都奉献给司法事业的邹碧华走了,我有幸曾买过他主编的《法庭上的心理学》一书,再捧着读时,那种感觉会如此不同。这是一本与司法心理学有关的通俗读物,读完会让你感觉到,有时专业知识并不重要,关键是处理事情的能力,尤其是心理阻抗的祛除,对于办案的法官来说很重要。《法庭上的心理学》的特点是作者像讲故事一般娓娓道来,将一个个真实具体形象生动的案例巧妙地贯穿在一起,使不同层次的读者都能领悟到心理咨询神奇技巧的无穷魅力,同时也给我们带来了更加深邃的思索。本书共有十九个曲折人生的故事,形形色色的信访人都能在平等、尊重、积极关注的氛围中,找回人生的碧海蓝天。我想这应该就是我们法院存在的真正意义。

      法庭上的心理是一把看不见的利剑,当事人进入到法庭,要求解决的不仅仅是法律问题,我们可能面对的是人身损害、亲人丧生、反目为仇或者感情破裂,也可能因为紧张生活关系、激烈的职场竞争、沉重的经济负担、脆弱的人际关系等生活中出现的重大变故,等等问题,伴随着抑郁、焦虑、压迫、紧张的负能量情感而把不满的情绪和心理问题一并带进法院来。所以,法院是各种矛盾的集结地。作为法官,如何从根本上化解矛盾,达到社会和法律的统一,就需要我们不仅运用法律理论和方法,还要运用心理学知识和技能帮助当事人打开心结。

      关于心理学的技能,主要包括两方面,一是我们要学会倾听技术。我们大多数的法官都存在一个反驳倾向障碍,这种倾听障碍主要表现为,在说话者还在说话的时候就考虑如何应对对方、在心里模拟与对方辩驳急于得出结论。这是一种障碍,降低了倾听的关注度,影响了有效倾听,忽略了一些关键细节,会导致还没等当事人把话说完,就已开始与当事人展开激烈的辩论,结果不仅案情没有搞清楚,而且形成了法官与当事人的严重心理对抗。所以我们要掌握倾听技术,懂得倾听、善于倾听。二是沟通技术。法庭是决定当事人胜负和利益归属的关键场所,当事人在法庭上往往会比较敏感,法官的一举一动、一言一行,都会在当事人心里产生了某种效果。曾有一个当事人投诉,说法官在法庭上看了对方十八眼,只看了自己两眼,于是他就认为法官有偏颇。虽然无从考证法官是否有倾向性,但法官没有意识到自己的举止和眼神会在当事人内心引发强烈的心理反映是实情。所以,法官职业是一个高风险行业,平时就应该多注意自己细节上的一些训练。在法官面对形形色色的当事人中,有些当事人遭遇强烈的心理创伤时,人体会产生一些保护性的反映,任凭法官怎么去做思想工作,都不会接受其意见,这时我们要做的是挖掘其心理的需要,转移当事人的注意力,尽量避免再去创伤,对其情绪进行控制。当事人处于愤怒时,要注意不要让冲突升级,注意使用冷处理的技术,当事人发怒本身也有情绪发泄的过程,发怒过程中可以体会到这种信息带来的内心的症结和需求,待平静过后才能更好地去做思想工作,最终达到双赢。

      作为法官,我们理解的不仅是法律的适用,更要深刻理解当事人所遭受的痛苦,并帮助他们认识到存在于其情绪背后的真正起作用的非理性思维,进行认知重建,让其逐渐从阴影中走出来,把人心深处最善良的一面激发出来。

                                          (遂宁中院研究室李佳)


    上一篇:极简主义
    下一篇:英雄
    法院文化