• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文化动态

    极简主义

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2017-7-3    点击率:1007 次

     苏格拉底曾站在大街上自豪地宣称,这世界有那么多我不需要的东西。而对于生活在互联网时代的我们而言,每天都被无数的商品、信息、观念、娱乐、工作等狂轰滥炸着,而所思所想也都是欲望、成功、地位等,以至于脑袋就像上紧了发条的钟,似乎总是停不下来。偶尔停下来,也会感到茫然无措,不知道该做什么。
    我们好像忘记了自己只能活短短的七八十年,也忘记了反思为什么要活着,以及如何才能让生活变得更美好、更有意义。实现那么多欲望真的必要多?拥有那么多永远都派不上用场的东西真的必要吗?天天去追逐热点、潮流和不断更新的网络媒体真的必要吗?
     当然没有必要。如果我们愿意彻查内心,就会发现,我们想要的东西太多,而真正需要的其实很少。我们之所以那么累,就是因为成为了“想要”的奴隶,放弃了对“需要”的觉知。假如我们能遵循“少即是多”的极简主义原则工作和生活,也许就不会感到生死疲劳了。如此一来,我们也有了更多的时间、精力去做人生中最重要的事——那些能让我们和他人变得更幸福、更美好的事。

     物质:只拥有绝对必需之物
     现在,我们似乎不再懂得过简单的生活,我们拥有过多物质财富,有过多选择、过多诱惑、过多欲望和过多食物。我们挥霍一切,毁掉一切。我们使用免洗餐具、钢笔、打火机、照相机……为了生产这些物品,水、空气和大自然都被污染了。唯有摒除这些身外物才能发现新世界,穿衣、吃饭和睡觉等基本需求才能迈向更深层的境界。不再拥有过多东西,你就能省出更多时间来关注自己的身体。一旦对自己的身体感觉良好,就能忘记肉体的存在,专注于精神发展,使生命充满意义。如此,你会感到更加幸福!

     金钱:不要太穷,也不要太富
     生活如此复杂,就是因为我们没有摆正金钱的位置。因为金钱是一种能量,如果把钱花在毫无价值的东西上,我们将失去能量。我们应努力理解它对生活各方面的影响,思考金钱与自然、思想、快乐、自尊、居住、环境、朋友、社会等的关系。血液在体内平缓地流动,这说明我们身体健康;金钱在生活中自由地流通,这说明我们在经济上是健康的。
     ☀只保留一个银行账户、一到两张信用卡。
     ☀只能在紧急情况下使用信用卡。
     ☀除非是购买房屋这样的大项商品,否则尽量避免借贷和分期付款。
     ☀花费永远不要超过收入,每个月做一些小投资。
     ☀避免乱花钱是一种积极的选择,会给我们带来安全感。
     ☀永远不要在金钱上依附任何人,不要陷入举债度日的恶性循环。
     ☀最好不要找人借钱,要借就借银行;最好不要借给人钱,借了就别指望人还。
     ☀把钱分为两部分,第一部分用于维持节约简朴的生活,余裕的第二部分用于实现梦想。
     ☀记录你所有收入和支出,这有助于你采取更多节约措施,将你的财务状况管理得更好,让你的生活简单化。

     时间:少浪费就是拥有更多
     今天,是我们最宝贵的财富。每一天是唯一真正属于我们的东西。我们的生命就是今天,不是昨天,也不是明天。时间是神圣的礼物,如果我们不能抓住现在的光阴,同样也无法抓住虚幻的未来。但最重要的不是拥有时间,而是不虚度光阴。让生活变得简单,可以获得更多精力,这样就能更好地面对人与事。轻装上阵,此刻就充满热情,我们因此得以欣赏周围的一切:要做的事少了,就有了更多时间来思考、梦想和享受悠闲。比如,你可以一整天待在家里阅读诗歌、烹饪、燃香、喝一杯好葡萄酒并欣赏月亮。

     工作:做得越少,效率越高
     值得担忧的不是未来需要做的事,而是悄悄溜走的现在。这就需要锻炼注意力和排除杂念的能力。只有此刻做的事才有意义,所以要慢慢把精力集中在“这里”和“现在”的事情上面。能够改变一段时间的质量,是非常可贵的天赋。正如我们身上每一个细胞都含有所有细胞的基因,一段时间也是所有时间的折射。
     ☀根据计划安排工作内容。
     ☀一次只做一件事。
     ☀尽快回复邮件和完成工作,不要留尾巴。
     ☀学会得体而坚决地拒绝别人。
     ☀从容不迫地接听电话。
     ☀减少工作量,拒绝加班,如果有可能请把工作改为兼职。
     ☀偶尔改变一下做事的常规。
     ☀把办公桌上积压的文件一扫而空,只留下需立即处理的文件。

     生活:慢下来,把日子过成诗
     带着格调做事会让生活变得无限丰富。所谓格调,就是:吃早餐前梳梳头发;就餐时放一点轻音乐;尽量避免使用塑料和聚乙烯制品;触摸柔软之物,嗅闻玫瑰香气……这些都自然地吸引着我们,给我们活力和快乐。当我们把周围一切变得富有格调,同时也把自己变得充满诗意。这就像清空一个塞满杂物的抽屉,或是整理一个橱柜,每一个整理和简化的想法都让我们坚信,生命中有些事是能够被我们牢牢把握的。
     ☀饮食在精不在多。
     ☀每天散步半小时。
     ☀一次购足一个星期需要的东西。
     ☀远离健身房,用保养和睡眠解放你的身体。
     ☀中午能抽出时间就午休一下,即使只是在办公室小憩五分钟。
     ☀抽空翻看一下你最喜欢的照片集。看着照片,也许你能重新找到自己。
     ☀每天花十五分钟进行一项对你而言非常重要的计划,比如,阅读某个作者的书、筹备一次旅行、撰写家谱等。

     总体来讲,这本书虽然讲工作稍多,讲极简主义生活比较少,但是对于处于大数据和互联网时代的我们而言,依然具有不可忽视的借鉴意义

                                                 (遂宁中院封传焱)

    法院文化