• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文化动态

    读《活着》有感

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2017-6-16    点击率:802 次

    第一次读到这本书的时候内心非常的震撼,《活着》讲诉了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。主人公曾经嫖赌输光了家产,但是亲人并没有抛弃他,这令他悔悟。这时候他明白只要活着贫穷未必不好,只要有爱,有关怀。然而妻子得病,儿子被害,女儿难产致死,女婿事故死亡,孙子被自己的疏忽害死,一切一切的悲剧接连发生,最后只留下自己活着,然而经历了种种的他却有了超然的心境,面对自己的过去可以冷静的回忆与论述。没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。

    人如何去承受巨大的苦难,就像千钧一发,让一根头发去承受三万斤的重量,它依然没有断活着本身很艰难,延续生命就得艰难的活着,正因为异常艰难,活着才具有深刻的含义。我们人生中无疑也会有许多的挫折,或许你现在正经受苦难,或许无法在经历这些苦难之后得到内心的升华,想想福贵他依旧感恩生活的时候,就可以通过对福贵经历感同身受,活的同样的感慨!

     当你觉得鞋子不好看的时候,别人没有鞋穿,或许有人已经没有脚了。生命就是等待正确的行动时机。所以,放轻松,你没有落后,你没有领先,在你自己的时区里,一切安排都准时。

                                 (遂宁中院行装处 洪湖)


    法院文化