• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 工作调研 >> 审判实务研究

    杨诚同志深入安居区拦江人民法庭蹲点调研

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者: snfy01    发布时间: 2017-6-9    点击率:2494 次

    为深入践行党的群众路线和三严三实要求,推动两学一做活动常态化、制度化,切实转变工作作风,深化司法为民举措,掌握基层法庭状况,66日至7日,遂宁中院党组书记、院长杨诚率队深入安居区拦江镇,开展为期2天的蹲点调研活动,通过实地查看、座谈交流、上门走访、共同工作、调看案卷等多种方式,全方位了解拦江人民法庭整体情况,着力破解基层法庭困境

    蹲点调研中,杨诚院长一行紧密围绕法庭实际,始终坚持轻车简从、贴近基层,与法庭干警同吃、同住、同工作,深入当地基层组织听取意见,充分了解法庭基本情况,全面掌握存在的问题、短板和困难,并为法庭在完善基层基础设施、充分发挥职能作用、拓展司法为民举措、切实破解当前困境、关心关爱法庭干警等多个方面提出指导性意见。

    时间:67日上午11:00

    地点:拦江法庭新建地

    基层法庭是人民法院服务群众、司法为民、化解纠纷的前沿阵地。硬件设施是法庭充分发挥职能的重要保障,是推进三型法庭建设的根本基础。当前,拦江法庭现有审判用房修建于上个世纪,且与司法所共有共用,面积狭小、设施陈旧、设备简陋,规范化、信息化建设严重滞后。

     

    杨诚院长高度重视拦江法庭基层基础建设,到达拦江镇后未做片刻停留,第一时间便来到位于东平社区服务中心左侧的法庭新建地点,查看选址区位、地形地貌,了解法庭规划、前期工作等基本情况。据悉,拦江法庭新建项目已纳入十三五规划,目前总体规划、地质勘察、项目招标等前期工作进展顺利,预计6月之内能够实现开工建设。听取情况介绍后,杨院长指出:拦江法庭要高度重视法庭新建工作,放眼长远、拓展视野、创新理念,高起点规划、全方位谋划、高标准建设,主动向镇党委、政府汇报工作,积极争取更大的政策支持;希望拦江镇党委、政府积极依据政策给予法庭建设、工作开展等各方面更大的支持力度,共同建设好司法为民的前沿阵地;要严格按照省法院三型法庭建设要求和市法院法庭三化建设标准,逐项统一规范建设,尽快完善硬件设施,确保一次性达标建设到位,基础条件实现革命性突破,按期完成三型法庭目标任务;要结合日常工作实际,多提建设性、操作性意见,做到既放眼长远,又紧贴实际;项目建成后,要尽快熟悉各项信息化设备的操作、运用,充分发挥作用,为审判服务、为群众服务,坚决防止信息化设备变成摆设

    时间:67日上午11:50

    地点:拦江法庭

    杨诚院长对基层法庭干警生活情况十分关心。在拦江法庭现有审判用房,杨诚院长首先便来到拦江法庭干警宿舍,查看干警住宿条件,了解干警用餐、住宿、文化等基本生活情况。

      

    当看到法庭干警尚显简陋的住宿条件,了解到干警用餐需到镇党委、政府搭伙时,杨院长深有感触。在真感谢当地党政为法庭干警提供必要用餐条件的同时,他要求拦江法庭要以法庭新建为契机,从稳定基层干警队伍的高度出发,全力做好住宿、用餐、卫生等各项后勤保障设施的建设配置,切实保障干警基本生活;要在现有条件下尽量完善设施设备,做好清洁卫生、整理好内务,尽量做到规范化管理、规范化运行。

    时间:67日下午2:30

    地点:拦江镇党委、政府

    广泛征求当地基层组织对人民法院、法庭工作的意见、建议是本次蹲点调研的必要环节和重要内容。为充分、客观听取各类组织和人员对法院、法庭工作的意见、建议,杨诚院长在避开法庭工作人员的前提下,主动到拦江镇党委、政府,主持召开座谈会,听取拦江镇党委、政府、人大、派出所、司法所、综治、社区、群众代表的意见。

     

    座谈会上,与会人员畅所欲言,纷纷结合日常工作和群众法律需求实际,紧紧围绕法庭在服务党政中心工作、化解群众矛盾纠纷、推动破解执行难题、延伸审判职能、开展法律宣传和服务、拓展巡回审判覆盖面、建立日常沟通机制、深化基层干警规范管理和素能提升、强化基层基础建设、保障基层法庭基本条件等多个方面提出建设性意见建议。杨诚院长认真听取、详细记录大家的意见、建议,他表示非常感谢大家对人民法庭中肯、客观的评价,对提出的意见和建议将认真梳理、及时总结,并结合全市法院实际扎实积极推广运用,对安居法院、拦江法庭工作存在的问题将责令严肃整改,切实提升工作质效。

    时间:67日下午4:00

    地点:拦江法庭

    座谈会结束之后,杨诚院长庚即来到拦江法庭,详细查看法庭审判庭、办公室、安检设备、信息化设备、案件卷宗等,详细了解法庭各项工作情况。

    随后,杨诚院长结合征求的意见,与法庭干警促膝长谈、深入交流、交换意见。据介绍,拦江法庭地处安居区西部,辖拦江、保石、莲花等乡镇,面积140平方公里,含73个村、总人口10.2万人,现设员额法官、法官助理、书记员和安保各一人,年平均结案近200件;今年15月共受理案件94件,审结76件,结案率81%、调撤率63%,诉前参与化解纠纷15件次,邀请参与调解45件次。

        

    杨诚院长对拦江法庭审判团队组建到位、人员配置比例合理、案件电子档案同步录入、网上办公办案平台运用充分、安保人员协警化管理等特色亮点工作表示充分肯定。

     

    针对当前存在的问题和面临的困难,杨诚院长要求拦江法庭要将诉讼服务措施前置,提前介入群众纠纷的调解工作,将法律服务工作做在前面、纠纷化解在萌芽状态;要创新法律服务方式,积极广泛宣传法律,主动开展巡回审判、法律“进校园”“进村社”“进夜校”,将“法律七进”工作做实、做细、做深;要充分发挥审判职能作用,高水平执法办案、主动提供法律服务、规范管理队伍,切实优化司法服务大局工作;要构建常态化沟通联络机制,创新通过电话、微信等信息化手段,主动与党委、政府、派出所、司法所等各类组织建立日常联系制度,互通信息、相互配合;要积极转变观念、拓展思路,探索新的送达模式,依法、依程序充分利用电子送达、视频送达、语音送达等各类形式,有效解决基层法庭“送达难”的问题;要主动对接执行部门,探索就地执行办案模式,主动参与到“基本解决执行难”工作中,为全市法院提供可复制、可推广的有益经验;要强化队伍规范化管理,切实加强日常上下班、驻庭、值班、外出办案等内务管理制度建设,用制度管人管事;要强化教育培训,努力提升法庭干警的综合素能和业务水平,积极探索法院干警到基层法庭锻炼制度,做到在基层培养人才、锻炼人才、发现人才、启用人才。

    时间:68上午9:00

    地点:拦江镇大益湾村

    “决战决胜全面小康”是当前全市上下的中心和大局工作,易地扶贫搬迁建设是有效改善农村居民生活条件的重要举措。

     

    杨诚院长非常关心异地扶贫搬迁项目建设情况,来到距离拦江城镇5公里之外的大益湾村易地扶贫搬迁项目建设现场,查看项目现场、了解工程概况、掌握工程进度,并与大益湾村支书、主任、群众代表进行座谈,广泛听取基层组织对人民法庭工作的意见建议。据了解,大益湾村现有居民654户,贫困户125户,建档立卡88户,计划2018年全部脱贫摘帽。

     

    座谈中,针对个别群众法律意识不强、孝亲敬老意识淡漠等问题,杨诚院长要求拦江法庭要主动作为、提前介入,与派出所、司法所等基层政法组织一道开展工作,利用巡回审判、法治夜校等方式,加强法律宣传教育,提升群众法律意识;对个别屡教不改、故意违法的,可以探索公益诉讼方式,依法采取法律手段,强化惩戒举措。

    时间:68下午2:30

    地点:安居区人民法院

    在拦江法庭蹲点调研全部结束之后,杨诚院长来到安居区法院机关,在安居区委常委、政法委书记肖舰,区法院党组书记、院长何宪法的陪同下,查看了诉讼服务中心、科技法庭、诉非衔接机制等建设运行情况,了解信息化、诉讼服务工作,掌握重点工作落实状况。

    随后,杨诚院长向安居法院党组反馈蹲点调研情况,面对面交换意见。安居区委常委、政法委书记肖舰出席并座谈。

     

    杨诚院长指出,此次蹲点调研活动,是市中级人民法院从全市法院发展大局着眼,从扎实转变司法作风出发,以实事求是掌握基层状况着力,进一步推动全市法院夯实基层基础建设而开展的重大活动。通过蹲点调研,安居法院总体工作态势积极向好,特色亮点突出,队伍素质、司法氛围气象一新,实现了在重点环节和局部工作的突破,特别是对安居法院全部实行安保人员协警化、规范化管理表示充分肯定。

     

    下一步要针对问题和短板,继续拓展思路、转变观念,准确把握工作重点,努力解决问题,争取在重点部位、局部工作上实现突破、走在全市前列。

    一要进一步夯实基层基础。要着眼大局、量力而行、逐步推进,在坚持放眼长远高起点规划、着眼实际高标准建设的前提下,努力实现中心人民法庭率先建设、率先达标,努力打造司法为民的前沿阵地。要重视信息化设施设备的推广运用,率先在人民法庭启用电子签章系统,减少法庭人员来回奔波的辛苦,提升司法办案效率。

    二要进一步推进规范化管理。要探索法庭管理规范化制度建设,细化管理举措,统一管理标准,从严执行规定,坚持以制度管人管事,实现内控管理制度化、规范化。要优化法庭上下班制度,完善日常的值班、驻庭、接访等管理制度,保障法庭人员留在基层、服务基层,确保更多时间驻庭、更实举措服务、更新方式为民。

    三要进一步关心关爱干警。要拿出实实在在的措施,从政治上、经济上、心理上、保障上关心关爱基层法庭干警,在住宿、用餐、车辆、卫生、文化等方面必须保障到位,干警关心关爱落实情况今年将纳入全市法院目标考核。要注重在基层法庭培养、锻炼、发现人才,畅通干警职业晋升渠道,要让基层干警心里有望头、工作有劲头、前途有盼头。

    四要进一步规范联络机制。希望区委政法委发挥领导职能,牵头协调基层综治、维稳、大调解、法庭、派出所、司法所、检察室、交警中队等组织,构建统一联动机制,整合基层力量,形成化解矛盾纠纷、维护社会稳定、推进法治建设的强大合力。要建立日常沟通联络机制,定期召开联席会议,通过信息化手段互通信息,搭建沟通协调桥梁,共同推进重点问题的解决。人民法庭要主动作为、积极沟通,通过建立法官工作站、巡回审判点、信息收集点等方式建立常态化沟通联络机制和固定工作场所。

    五要进一步深化司法为民举措。当前,法庭在主动服务大局、优化司法为民、开展巡回审判等方面存在不少短板。安居法院要在深化司法为民上积极探索,建立统一的标准,形成规范制度,推动司法为民向村社、向学校延伸。基层法庭要主动服务大局,创新方式方法,优化司法便民、为民举措,牵头大力开展法治宣传、便民服务、巡回审判,推动法治副校长制度向乡镇学校覆盖,努力提升基层法治化水平。

     

    听取反馈意见后,安居法院党组书记、院长何宪法同志表示,将以此次蹲点调研为契机,贯彻落实杨院长意见精神,主动对标先进,坚定发展信心,狠抓各项工作贯彻落实,争取闯出特色,干出亮点,在重点工作、局部突破上走在全市前列。

     

    最后,安居区委常委、政法委书记肖舰同志作表态发言。他指出,安居法院当前工作水平高,工作业绩突出、成效显著,班子凝聚力、向心力、感召力强,围绕中心、服务大局功能、法治参谋作用、维护稳定职能发挥到位。下一步,安居政法系统将进一步理清工作思路,整合基层力量,建立联络机制,共同推动基层法治化进程更进一步。

    工作调研