• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 司法公开 >> 民事案件

    黄龙、邱淑援管辖异议民事裁定书

    信息来自: 遂宁市中级人民法院    发布者:    发布时间: 2015-5-19    点击率:2071 次
    四川省遂宁市中级人民法院
    2014)遂中民终字第21
    上诉人(原审被告)黄龙,男,汉族,住四川省内江市东兴区胜利镇和平村。
    上诉人(原审被告)邱淑援,女,汉族,住四川省内江市东兴区胜利镇。
    被上诉人(原审原告)唐文,男,汉族,住遂宁市船山区天峰街。
    上诉人黄龙、邱淑援不服遂宁市船山区人民法院(2013)船山民管字第13号民事裁定,向本院提起上诉。上诉人黄龙、邱淑援上诉称,依据双方签订的《租赁合同》第10争议的解决:双方当事人在履行本合同中发生争执的,应友好协商解决;协商不成的,任何一方均有权向各自所在地人民法院提起诉讼的约定,被上诉人未与上诉人友好协商即起诉,不符合合同的约定;该条对管辖的约定属法律规定的约定不明的情形,应视为未约定管辖;对于当事人未约定管辖或者约定管辖违反我国法律之规定的,应以《民事诉讼法》第23因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖的规定确定管辖;另上诉人黄龙并非租赁合同当事人,不是本案适格被告。综上,船山区人民法院(2013)船山民管字第13号民事裁定书认定事实和适用法律错误,请求依法予以撤销,将本案依法移送内江市东兴区人民法院审理。
    本院经审查认为,对双方在《租赁合同》中的约定即争议的解决:双方当事人在履行本合同中发生争执的,应友好协商解决;协商不成的,任何一方均有权向各自所在地人民法院提起诉讼最高人民法院的《关于合同双方当事人约定发生纠纷各自可向所在地人民法院起诉如何确定管辖的复函》(法经【1994307号)已经明确规定,即合同双方当事人约定:发生纠纷各自可向所在地人民法院起诉。该约定可认为是选择由原告住所地人民法院管辖,如不违背有关级别管辖和专属管辖的规定,则该约定应为有效。船山区人民法院作为被上诉人唐文住所地人民法院在未违背级别管辖和专属管辖的情况下,受理其与被上诉人的租赁合同纠纷之诉并无不当。该条虽约定对争议应友好协商,但此约定并不是双方当事人提起诉讼的必经程序和限制性条件。至于黄龙是否是本案适格被告的问题,应通过案件的审理予以确定,在本案中不影响案件管辖权的确定。故二上诉人的上诉理由不能成立,对其上诉请求本院依法不予支持。此外,原审法院在裁定中适用法律时,引用《中华人民共和国民事诉讼法》第二十五条关于票据纠纷管辖的规定,属适用法律错误,本院依法应予纠正。虽然原审法院在适用法律时错误,但处理结果正确,本院依法应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项、第一百七十一条、第一百七十五条之规定,裁定如下:
    驳回上诉,维持原裁定。
    本裁定为终审裁定。
    二O一四年一月二日


    司法公开