• 网站首页
  • 当前位置:首页 >> 遂宁法院 >> 中院简介

       遂宁地处四川盆地中部,历史悠久,以其深厚的文化底蕴,迷人的灵性山水,发达的农工商贸,历为川中政治、经济、文化中心,素有“东川巨邑”、“川中重镇”、“文贤之邦”之称。观音文化源远流长,被命名为“观音故里”。1985年2月,经国务院批准设立省辖市,现辖船山、安居两区和射洪、蓬溪、大英三县以及一个国家级经济技术开发区。幅员面积5325平方公里,人口385万。遂宁先后获得中国观音文化之乡、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、中国人居环境范例奖城市、国家园林城市 、中国金融生态城市 、全国社会治安综合治理优秀地市 、全国无偿献血先进城市 、全国绿化模范市 、全国流通领域现代物流示范城市、全球绿色城市、国际花园城市等十二张世界、国家级城市名片。“十二五”期间,全市经济社会发展的总体思路是坚持做强产业、做牢基础、做美城市、做实民生,大力发展绿色经济,加快建成成渝合作、区域合作的连接点,承接现代产业转移的理想地,具有遂宁特色的现代产业高地和现代生态田园城市,加快走出丘陵地区全面小康新路子。现正加快打造新的城市名片,力争成功创建全国文明城市、国家生态城市、联合国人居奖,建设宜居宜业遂宁。

      遂宁市中级人民法院成立于1985年8月,下辖船山区、安居区、射洪县、蓬溪县、大英县等5个基层法院。年平均审、执结各类案件30000余件。

      遂宁市中级人民法院现有在编干警107人,其中硕士研究生5人,研究生10人,本科生 66人,大学本科以上学历占81%,具备审判职称68人。内设刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、立案庭、审判监督庭、执行局、政治部、纪检组、办公室、研究室、监察室、法警支队、司法行政装备管理处、审判管理办公室、国家赔偿办公室、司法调解中心、技术室等20个部门。

      建院以来,遂宁市中级人民法院始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,积极践行“为大局服务,为人民司法”的工作主题,紧紧围绕我市经济社会发展大局,切实履行宪法和法律赋予的审判职责,为促进全市政治安定、经济发展、文化繁荣、社会和谐作出了积极贡献。先后被最高法院评为全国司法行政管理工作先进集体;被省委、省政府命名为“文明单位”、“最佳文明单位”;被省高院评为“人民满意的好法院”,调解、执行、调研、审判监督先进集体,荣记“集体二等功”一次;多次被市委、市政府评为社会管理综合治理、普法、维稳、队伍建设等先进集体。在今后工作中,我们将以维护群众利益为根本,以维护社会和谐稳定为目标,以维护社会公平正义为核心,兴一流作风,建一流队伍,创一流业绩,全面建设现代化法院,充分发挥审判职能作用,为推进遂宁加快发展、科学发展、又好又快发展提供更强有力的司法保障!


    遂宁法院